找回服務熱情!睽違5年「學生自治研習營」再度熱鬧登場

• 08/08/2018
  • 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者法律五吳越
  • 照片提供:校園記者法律五吳越、群美中心

【秘書室訊/校園記者吳越報導】

由群美中心主辦的「2018東吳大學學生自治研習營」於7月3日在外雙溪校區普仁堂拉開帷幕,希望能透過此活動提升公共性社團的自治發展及有效改善運作現況,讓新任幹部們能重新思考公共類社團的價值及目標,包含學生會、學生議會、司法權第三部門及系學生會新任正副會長與幹部都熱情參與。

擁有多年學生社團指導經驗的學務處專門委員蔡志賢老師分享自身經驗,他認為,學生會作為學校與學生之間的橋樑,負責任是身為學生會幹部最重要態度,此外,更要明確自己的目標,不必局限於過往的運作模式,要具備獨立思考能力,社團經營沒有標準答案。蔡老師也強調,公共類社團不應僅僅停留在玩樂的層次,更要上升到經營的層次,從中培養領導能力、決策能力、溝通協調能力。

第29屆學生議會議長陳法霖同學則分享了學生會運作、法規章程修訂及學生議會參與經驗,鼓勵大家勇敢捍衛自己的正當權益,在跟師長提要求時,既要敢講,也要好好說、慢慢說,既要有「理」,也要有「禮」,不要得理不饒人,不恰當的方式往往會適得其反。

群美中心廖芝萱主任表示,上次舉辦學生自治研習營是102學年度,如今睽違5年再次舉辦,主要是因為越來越多公共性社團在運作時遇到瓶頸,失去對學生自治的熱情,故希望藉由研習營讓幹部們更瞭解學生自治,辦理活動更有想法、更有特色,找回學生自治的熱情和使命感。此外,廖主任也歡迎同學們有心得或建議都能回饋予群美中心,以使明年研習營的方向和內容更符合同學們的需求。

學生自治研習營除了講座、分組討論外,還於戴氏基金會會議室舉辦了「學生自治團體交接典禮」,學務長蕭宏宜、群美中心主任廖芝萱等師長出席了典禮,並見證學生自治法規交接與各系學生會會長印信交接。希望新一屆幹部們不負學校與學生的期待,在服務他人的同時實現自我成長。

【文/法律五吳越 圖/法律五吳越、群美中心】