【聯合報】馬英九談川金會:兩岸應快點突破 增加人民交流 /馬英九(東吳大學嚴家淦法學講座教授)

• 06/14/2018
  • 資料提供:聯合新聞網
2018-06-14 14:36聯合報 記者徐偉真╱即時報導

美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行峰會,外界關注對於南北韓的情勢發展;前總統馬英九今天表示,看到川金會,想到我們和中國大陸之間的關係,認為兩岸的交流其實遠遠超過兩韓,但現在兩岸關係不好,「應該趕快把這關突破,增加兩岸人民交流,這是很重要的」。

馬英九今天上午以「嚴家淦法學講座教授」身分在東吳大學演講,主題是「南海風雲」,他講解南海情勢,也提到過去總統任內幾次登上太平島的往事。

演講後有學生提問,表示有一些事情隨著政黨輪替,很多事情都沒有持續,資源被浪費,例如核四;馬英九回應,兩岸的氣氛變了,大陸很多人談武統,而民進黨上任後,有4個國家斷交,蔡總統很不高興,說不再忍耐,「我們也很擔心不再忍耐會怎樣,但目前為止還好,沒有做出令我們詫異的舉動」。

馬英九說,他最近看到川金會,兩岸其實很多地方遠遠領先,而這次川普和金正恩握手16秒,「我當初(馬習會)跟習近平握81秒」,他笑說,不是他特別喜歡跟習近平握手,是因為不同媒體一直喊要拍照,「我手都痠了」。

馬英九說,維持和平和友善很不容易,他治國8年,跟中國的相處就是這樣,不是他跟中國不吵架,「我們也吵架、罵人,但我們會在適當的情況下用和平解決」。

馬英九還透露,習近平幾年前去加州和美國前總統歐巴馬會面時,兩人早上散步,習近平只帶一位英文翻譯,歐巴馬問習做什麼運動,習近平說他游泳1000公尺,但翻譯誤翻成「1000公里」,讓歐巴馬嚇一跳,讓馬英九笑說,他上次碰到習近平,他忘了問對方這件往事。

馬英九今天以嚴家淦法學講座教授身分,在東吳大學演講。記者徐偉真/攝影