露絲‧史蘭倩絲卡鋼琴獨奏會 展現高超琴藝

• 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者德文三陳姿仰
  • 照片提供:校園記者政治二孫筱棠

【秘書室訊/校園記者陳姿仰、孫筱棠報導】

107年5月11日晚間七點半於本校外雙溪校區松怡廳傳出一連串優美的音符,時而鏗鏘有力,時而輕柔流利。原來這是美國鋼琴家露絲‧史蘭倩絲卡(Ruth Slenczynska)女士應本校音樂系之邀蒞臨東吳舉辦「國際大師在東吳」系列活動。即便演出當日,史蘭倩絲卡女士身體微恙,仍不影響其發揮堅強實力,彈奏出動聽的樂曲令台下的觀眾聽得如癡如醉。

史蘭倩絲卡女士於1925年出生於美國加州,三歲時跟隨小提琴家父親學習鋼琴,四歲時開第一場鋼琴演奏會,六歲在德國柏林、八歲於紐約的演奏會皆轟動樂壇,曾被紐約時報讚譽為「莫扎特以來最耀眼的神童」,她的老師(Sergei Rachmaninoff)拉赫曼尼諾夫也稱「她是我所認識最具才華的人」,可見她在鋼琴界的地位可謂極高。而高齡93歲的她,即使在鋼琴演奏上已有相當好的技巧,仍舊堅持每天練琴。

史蘭倩絲卡和東吳大學的緣分非常的深厚,曾在2002年受邀至本校音樂學系擔任一年客座教授,期間也與音樂系管弦樂團於台北國家音樂廳共同演出「雙溪樂饗」音樂會。這次再度回到東吳大學,她也表示非常高興。

本次「國際大師在東吳 露絲‧史蘭倩絲卡鋼琴音樂會」系列活動除了鋼琴獨奏會外,還有5月2日介紹史蘭倩斯卡女士人生故事的專題演講ヽ5月9日史蘭倩斯卡女士親自指導學生的大師班和5月18日在兩位音樂名師黃維明、江靖波的指揮下,與本校音樂系管弦樂合作演出的鋼琴協奏曲之夜,皆受到高度迴響,現場觀眾意猶未盡。

【文/德文三陳姿仰 圖/政治二孫筱棠】