:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

直擊!會長島耕作 神級名師東吳親授! -弘兼憲史x漫畫x學習不思議~漫畫教會我的事

  • 05/17/2018
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:圖書館,日本語文學系

【圖書館、日文系訊】

漫畫曾被視為通俗、娛樂、商業產物,經過不斷的創新與變革,現已淬鍊為蘊藏人文內涵、社會信念、哲理思辨及自然科學世界觀的人類公共文化資產,也引發世界各國典藏經典漫畫名著的風潮。對藝術創作擁有獨到美學觀點的法國,更將漫畫定位為「第九藝術」,讓融合影像美學、修辭學、敘事學的新時代漫畫藝術登入國際公認最高藝術殿堂羅浮宮。

承蒙中文系校友周衡學長將珍藏數十年近一萬冊的漫畫慷慨捐贈,本校於2014年在中正圖書館四樓增設「漫讀區」,積極蒐羅各國漫畫、推廣漫畫閱讀與交流,希望漫畫不僅僅是休閒娛樂的媒介,也可以成為學習研究的文本。本次為探討動漫畫文化風靡全世界的奧秘及展望動漫畫文化的前景,圖書館與日文系很榮幸地邀請到日本神級名師漫畫家《島耕作》系列作者弘兼憲史老師於5月25日(五)下午3點在本校外雙溪校區普仁堂以「弘兼憲史x漫畫x學習不思議~漫畫教會我的事(日文題目:漫画から学んできたこと)」為題,分享其漫畫創作的心得,且演講現場將有逐步口譯,並可認證美育活動畢業標準,機會千載難逢不可錯過。

弘兼憲史先生所創作的《島耕作》系列漫畫作品,全球銷售累計發行量達到4000萬冊,不僅被日本上班族奉為職場生存圭臬,真實反映日本辦公室的生存哲學,日本外務省也常將《島耕作》系列英譯本當成禮物,致贈外國賓客,幫助外國人了解日本經濟及企業運作。為了歡迎弘兼憲史先生蒞臨東吳大學,邀請您一同認識《島耕作》系列漫畫作品,圖書館為此舉辦了「島耕作系列漫畫展」,期望師生能利用本校圖書館所典藏的《島耕作》系列漫畫資源,輕鬆地透過漫畫學習到日本的企業文化、政治及經濟。此外,為了輕鬆瞭解《島耕作》系列漫畫作品,圖書館設計了《初芝電器產業-人才招募活動》線上闖關活動,完成不同關卡,就有機會得到整套16冊《社長島耕作》簽名漫畫以及與弘兼憲史先生合影留念唷,闖關獎品豐富,歡迎您來挑戰。

此外,為活用本校漫畫館藏資源,並為接軌動漫畫全球化風潮,圖書館與日文系及日本公益財團法人渥美國際交流財團共同合作舉辦「第八屆臺日亞洲未來論壇暨東吳大學動漫畫文化國際學術研討會」於5月26日(六)在外雙溪校區普仁堂舉辦,歡迎相關研究領域及有興趣的您,踴躍上網報名。

 

【文圖/圖書館黃淑珍秘書】