賀!東吳大學高教深耕計畫獲8968萬元補助

• 03/05/2018
  • 資料提供:教學資源中心

【教學資源中心訊】

教育部於107年1月13日公布107年度高等教育深耕計畫審查結果,本校於「第一部分:全面性提升大學品質及促進高教多元發展」共獲8,968萬元補助。其中包含三件「大學社會責任實踐計畫」USR計畫及一件「提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」計畫。

本校以教育部之「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」為計畫基本架構,並以培養能因應複雜變局的趨勢π型人才為目標,擬定六大主軸計畫:「深耕學院優勢、培養趨勢π型人才」、「倡導創新創業、強化學生跨域優勢」、「落實創新教學、厚植學生基礎能力」、「師生國際參與、延伸世界學習舞台」、「協的四度空間、傳動東吳協力精神」,規劃以學生為主體的「跨、新、思、動、愛」五大創新策略,讓學生進行跨域、跨界的學習;透過翻轉教學模式產生創新思維;藉由IR探索與解決問題;同時提升學生實作能力及社會關懷意識,希冀透過計畫執行,使本校師生達創意、創新、創造之教與學境界。

「大學社會責任實踐計畫」部分,本校共計三案獲A類補助。社會工作學系萬心蕊主任主持之「城市之緣.社區之窗-士北地方共生培養皿」,提出由下而上的社區共識及具體可行之對策,扎根於士林、北投之地緣服務,促進師生參與公共事務動能,擴展跨系所、跨校及跨縣市之學生進入社區實作之經驗交流。人文社會學院黃秀端院長主持之「留住歷史的記憶-士林眷村文化保存與展望」,囊括專精社區、文史與社會在地之教師共同參與,展現創新跨領域整合能量,將搭配教師相關課程帶領學生走出校園與士林眷村社區居民連結。理學院汪曼穎院長主持之「都會五色鳥計畫 - 樂齡韌性與樂齡自主性培力」以社會創新為核心精神,透過師生力量,帶動都會熟齡族群關注食安與長照的議題,進而促進都會區的熟齡族重新融入社會與社區,促進未來的社區安老模式。

「提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動」部分,本校透過協助同學申請各項學雜費補助措施、提供校內工讀機會、急難救助、低收入戶同學、中低收入戶同學及特殊個案同學校內宿舍住宿協助、提供弱勢學生生活助學金及校內餐費補助、清寒交換學生海外生活補助、以捐款所得設立清寒急難助學金、協助同學申請校內外助學金等相關協助機制,照顧經濟弱勢學生,使其能翻轉未來人生,進而達到扶助攻頂之目標。

高等教育深耕計畫係為五年長程計畫,為配合校務發展計畫之推動,並落實以學生為主體之核心目標,本校將透過校內外直接或間接蒐集的大量異質資料,經過整合、蒐集、關聯與分析後,提出綜整性之分析與檢討,同時持續進行計畫之定期管考、追蹤改善、計畫進退場機制及確保永續經營等任務,以確保計畫執行成效與品質。

【文圖/教學資源中心】