賀!劉佩珊、吳吉政、林娟娟、黃心怡等4位教師期刊論文榮登高被引論文 朱蕙君老師獲國際期刊譽為學科高影響力學者

• 04/15/2021
  • 資料提供:研究發展處

【研究事務處訊】

東吳學術表現再創佳績!本校微生物學系劉佩珊特聘教授、企業管理學系吳吉政特聘教授、資訊管理學系林娟娟特聘教授、黃心怡副教授之論文於頂尖學術指標(Essential Science Indicators,ESI)中,自2020年9月/10月起,其論文被引用的次數足以使其列為相關學術領域的前1%,詳細資料如下:

1. 微生物學系劉佩珊特聘教授之論文被引用次數列入「Pharmacology & Toxicology」學術領域的前 1%,為2012年指導該系高意芸博士生的博士論文著作:《Zinc Oxide Nanoparticles Interfere With Zinc Ion Homeostasis to Cause Cytotoxicity》
  2. 企業管理學系吳吉政特聘教授之論文被引用次數列入「Engineering」學術領域的前 1%,2020年合著:《A sustainable production-inventory model for a controllable carbon emissions rate under shortages》
  3. 資訊管理學系林娟娟特聘教授之論文被引用次數列入「Economics & Business」學術領域的前 1%,2015年合著:《What drives purchase intention for paid mobile apps? - An expectation confirmation model with perceived value》
  4. 資訊管理學系黃心怡副教授之論文被引用次數列入「Social Sciences, general」學術領域的前 1%,2014年合著:《Understanding customers' repeat purchase intentions in B2C e-commerce: the roles of utilitarian value, hedonic value and perceived risk》

頂尖學術指標(Essential Science Indicators,ESI)涵蓋22個學門,是全球公認判斷學科發展水準的重要參考之一,取自引文索引資料庫Web of Science中「SCI」和「SSCI」子資料庫,透過計算被引用次數方式,截取過去10年內被引用次數排名最高的文章、機構、學者等,每二個月更新一次。此次本校4位教師的論文被標記為「Highly Cited Papers」,亦即過去 10 年間,該論文為相關領域被引用次數最高的前 1% 的文章。

此外,資訊管理學系朱蕙君特聘教授在Goksu, I. (2021). "Bibliometric mapping of mobile learning." Telematics and Informatics 56: 20期刊論文中,譽為是「Mobile Learning」學科最具影響力學者之一,且排名為全球前7、台灣地區前3。土耳其學者Idris Goksu在論文中指出,收錄在Web of Science 資料庫5千餘筆有關行動學習(Mobile learning or m-learning)論文中,透過文獻計量分析法(Bibliometric analysis)可得知最有影響力之國家分別為台灣、美國、中國大陸、英國及西班牙,其中最具影響力之學者前10名分別來自台灣、新加坡及英國,台灣學者佔有3席,表示台灣在行動學習領域具有領導地位。

本篇論文收錄於Telematics and Informatics期刊,該期刊在2019年Journal Citation Reports評比中為Q1之SSCI期刊,亦即為「Information Science & Library Science」領域87個期刊中排名第11。

【文/研究事務組游晴如組員 圖/取自Web of Science資料庫、期刊論文《Bibliometric mapping of mobile learning》】