:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

本校與桃捷簽訂「大數據產學合作備忘錄」 攜手打造智慧交通

  • 08/15/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:教學資源中心

【教學資源中心訊】

產學合作再創佳績!本校於8月5日在桃園市鄭文燦市長的見證下,與桃捷公司簽訂「大數據產學合作備忘錄」,未來將透過產學聯盟平台,與臺北大學、中央大學、元智大學、銘傳大學、高雄科技大學、中國醫藥大學等校,運用大數據精確分析,提供桃捷公司更智慧化的判讀營運服務及設備維修的相關數字,以提升服務品質、降低維修成本、培養國產化能力。

本校於101年成立海量資料分析研究中心,從事大數據之技術以及應用分析,並積極與產業界合作,進行金融投資、消費行為、作業風險、資訊安全等分析。由於網路的普及與不斷提升的電腦運算能力,再加上快速發展的通訊與物聯網技術,透過海量資訊的即時分析與運用,可提升分析與洞察能力,做出更準確的營運決策。因此,海量資料的分析與應用,將有助於公私部門及各型企業在相關領域之經營與管理,引領企業的永續發展。

桃捷與本校的產學合作,係以「維修數據分析預測」為優先項目,由海量資料研究中心負責執行。本年度將針對號誌天線異常和列車緊急煞停之分析預測進行合作,主要分成三個階段來進行。首先,透過大數據分析與人工智慧的技術進行資料清理,導入資料視覺化技術進行資料監控與判讀,提升故障紀錄數據的萃取效率;其次利用數據分析協助桃捷進行設備優化,以提升數字管理的效果;最後則透過深度學習與預測模型,分析過往量測數據與故障關聯性,進而預測故障發生之項目與時點,協助做出智慧維修決策,導入大數據分析與人工智慧的技術,最終協助桃捷公司達成預測性維護(Predictive Maintenance)。

桃捷公司劉坤億董事長表示,此次與7校合作組成大數據產學聯盟的目的之一,是希望藉由開放桃園機場捷運場域,建立產學合作平台,和各大學研究中心共同提升軌道運輸智慧化的技術能力,促進軌道產業的國產化,進而能夠將優勢產品對外輸出。桃捷公司希望透過大數據產學聯盟,努力提升安全可靠度、提高服務品質,提供給旅客更多服務。

相信透過此次合作,本校將可協助桃捷公司發現更多的資訊數據意義與價值,同時促進本校師生之跨域能力及產研能量之提升。

【文圖/教學資源中心】