【聯合報】桃捷與7大學產學結盟 鄭文燦:一條捷運服務創新再升級 | 東吳大學

• 08/05/2019
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:曾增勳

桃捷與7大學產學結盟 鄭文燦:一條捷運服務創新再升級

桃園捷運公司與全台7所大學今天下午在桃捷舉辦大數據產學聯盟簽約儀式,桃園市長鄭文燦主持簽署見證,桃捷未來透過產學界結盟,運用大數據精確分析提升創新研發能量、提前紮根培訓校園人才,鄭文燦說,桃捷營運3年來,安全及運量都達標,目前綠線、棕線及機場延伸線還在興建、設計中,可預見5年內,桃捷將是「一條捷運打天下」,希望多元服務、智慧創新方向再往前走。

桃園捷運成立大數據產學聯盟,由桃捷董事長劉坤億與台北大學校長李承嘉、元智大學校長吳志揚、東吳大學校長潘維大、中央大學副校長陳志臣、銘傳大學副校長王金龍、高雄科大副校長馮榮豐、中國醫藥大學產學長邵耀華簽署合作,未來提供桃捷透過大數據分析及物聯網應用,提高安全性、服務優質化。

鄭文燦表示,桃捷營運3年來,運量第一年5.7萬人次、去年達6.3萬人次、今年可達7.3萬人次,達到安全穩定、運量提升初期營運目標,面對機場聯外、北桃通勤、區域旅遊三大功能非常具有潛力,桃捷目前只有機捷一條捷運,系統單純,他認為還有很多創新、應用大數據分析用得上,希望與各大學結盟可提升創新、優化服務,成功經驗可讓將來推動捷運更好。

桃園捷運與7所大學大數據產學結盟,桃園市長鄭文燦(見圖)現場了解各大學產學結,要求桃捷提升多元服務、智慧創新。記者曾增勳/攝影

桃園捷運與7所大學大數據產學結盟,桃園市長鄭文燦(見圖)表示可預見5年內桃捷「一條捷運打天下」,但要提升多元服務、智慧創新。記者曾增勳/攝影