從「市與士」談印象中的北京

• 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者國貿二趙翊君

【秘書室訊/校園記者趙翊君報導】

東吳實踐家創創基地與創河塾合作,2019年4月30日舉辦以「大陸印象拼圖」主題講座,吸引30多名本校師生一同參與,從多種層面探究北京的面貌。

創河塾的溫肇東塾長談到,城市要繁榮,就需要創新,鼓勵年輕人應勇於出外闖蕩,不要把自己局限在舒適圈裡。林安鴻創辦人更要聽者同他一起想像自己以3D角度、四度空間從世界看北京,再以「之間」為主題,來探究其歷史的淵源、文化的繁衍及重要的地理位置,種種不同因素集合,造就出今日的北京。

北藝大于國華助理教授也以自身經歷,從歷史的演進來探究北京的人文變化,若以「市」來看北京,可以發現北京是個滿足民生、滿足奇觀、享樂時髦、大學最多的城市,這些先決條件使得北京也成為大學生最多的都市;「士」的盛行使得北京人才聚集,進而發展產業創新,吸引投資人及高知識分子前往,發展出電子一條街的中關村。他表示,因為北京有上述這些有利條件,才能促成創業及創新的新勢力能在此地蓬勃發展。

演講尾聲,畢業於本校企管系(66級)的亞果生醫王祿誾董事長表示,在中國大陸的年輕人眼裡看到的是期待,是願意冒險的狼性,而台灣年輕人的眼中卻少了點力量,是眼光放得不夠遠的羊性,兩者的差異並沒有好與壞,建議聽者們以包容的態度看待彼此間的不同。一位來自北京的陸生也分享自己對兩岸差異的看法,北京的硬實力是屬於外顯的霸氣,而台北的軟實力是底蘊深厚的內涵,可看出不同的環境造就不同的人才。

【文圖/國貿二趙翊君】