【聯合報】法官法修法 11司法團體聲明:反對少數人汙染個案! / 東吳大學法學院

• 05/06/2019
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:王聖藜

針對立法院併案審查法官法修正草案,由中華民國法官協會發起,連同中華民國檢察官協會等共11個司法團體,今天發表聯合聲明,共同主張反對少數人汙染個案審判空間。

聯合聲明說:

一、不容假藉淘汰不適任法官之名,任意評鑑個案法律見解及涵攝適用,變相影響判決結果,摧毀審判獨立之基石。

二、反對少數社會團體人士透過常設專任、增加過半數名額之方式,掌控壟斷法官評鑑委員會,污染個案審判的純淨空間。

修法目的應是解決問題,而非創造爭議。我們期許立委諸公廣納各界意見,本於專業審查法官法修正草案,方能真正建構民主法治的基礎。

發表共同聲明的司法團體包括中華民國法官協會、中華民國女法官協會、中華民國檢察官協會、中華民國台法曹協會、台灣行政法學會、東吳大學法學院、法官改革司法連線、喵法官法庭日常、劍青檢改、司法流言終結者、妨害司法防制協會。